Lipídeos |
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Os
lipídeos são substâncias orgânicas hidrofóbicas
que podem ser extraídos de células e tecidos por solventes
não polares como clorofórmio e éter. Fazem parte
as gorduras, óleos, ceras, esteróides e outros. Em contato
com a água, alguns lipídeos podem vir a formar micelas,
devido ao fato de possuírem caráter anfipático,
ou seja, um grupo carboxila em uma de suas extremidades, o que confere
certo grau de hidrofilia à molécula de lipídeo,
e um grupo apolar na outra. |
Essas
biomoléculas possuem diversas funções tais como
serem fonte de armazenamento de energia química, participam da
constituição das membranas celulares e ajudam na manutenção
da umidade e temperatura em animais, o que nas plantas acontece pela
formação de uma capa cerosa. Além dessas funções,
quando presentes em quantidades relativamente pequenas, têm papéis
cruciais como co-fatores enzimáticos, transportadores de elétrons,
pigmentos que absorvem radiação luminosa, âncoras
hidrofóbicas, agentes emulsificantes, hormônios e mensageiros
intracelulares. São armazenados no tecido adiposo e a localização
deste no corpo confere proteção contra choques mecânicos. |
Os
principais lipídeos são os triacilglicerídeos,
as ceras, os glicerofosfolipídeos,
os esfingolipídeos e os
esteróis e seus ésteres de ácidos graxos. |
Principais classes
de lipídeos de armazenamento e de membrana |
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