Ácidos
Graxos |
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Os
ácidos graxos são derivados dos hidrocarbonetos, sendo
constituídos por ácidos carboxílicos. Constituem
a unidade fundamental da maioria dos lipídeos. |
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Possuem
cadeia longa (de 4 a 24 átomos de carbono), podendo haver simples
ou duplas ligações entre esses carbonos, ligações
estas que irão definir se um ácido graxo é saturado,
quando possui apenas ligações simples, ou insaturados,
quando passa a ser observada a presença de pelo menos uma dupla
ligação entre os carbonos constituintes da cadeia. |
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Existe ainda na extremidade da cauda um grupo carboxila, o qual confere
certa polaridade à molécula. A estrutura do ácido
graxo interfere nas propriedades físicas destes. Nos compostos
completamente saturados, a livre rotção carbono-carbono
(C-C) proporciona grande flexibilidade à cadeia
do hidrocarboneto. A conformação mais estável é
a forma completamente estendida, podendo se agrupar de forma compacta,
formando arranjos quase cristalinos , com os átomos ao longo
de sua cadeia em contato van der Waals com átomos da cadeia vizinha.
Assim, em temperatura ambiente são sólidos. |
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Os ácidos graxos insaturados
possuem uma curvatura causada pela dupla ligação em cis,
assim não podem se agrupar de forma tão compacta como
os ácidos graxos totalmente saturados, e as interações
entre eles são conseqüentemente mais fracas, baixando desta
forma o ponto de fusão dos ácidos graxos insaturados,
tornando-os líquidos à temperatura ambiente. |
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Observe
as ilustrações esquemáticas abaixo. Em azul encontram-se
os grupos carrboxilas das moléculas. |
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Ácidos
Graxos |
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Ácido
graxo saturado |
Ácido
graxo insaturado |
Nas
células e tecidos são encontrados covalentemente ligados,
formando diferentes lipídeos |
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