Carboidratos |
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Os
carboidratos são açúcares e participam da dieta
de grande parte do mundo. Estão presentes em bolos, pães
e biscoitos e é a partir da oxidação dessas biomoléculas
que tem-se a principal via metabólica de obtenção
de energia para a maioria das células não fotossintetizantes.
Esta propriedade constitui uma das principais características
dos carboidratos, pois estes ainda participam de estruturas como a parede
celular de bactérias e de células vegetais, do glicocálix
das células de organismos multicelulares, além de participarem
da composição de líquidos lubrificantes nas articulações
e no reconhecimento e da coesão célula-célula,
dentre outras funções. |
Os
hidratos de carbono (carboidratos) são, em sua maior parte, poliidroxialdeídos
ou poliidroxicetonas cíclicos ou substâncias que quando
hidrolisadas liberam esses compostos. Sua fórmula geral é
(CH2O)n podendo apresentar em sua estrutura átomos de nitrogênio,
enxofre ou fósforo. |
A classificação dos carboidratos é feita de acordo
com o tamanho que estes assumem. São então classificados
como monossacarídeos, oligossacarídeos
ou polissacarídeos. Os carboidratos
também podem ser encontrados em associação com
outras biomoléculas, sejam elas proteínas ou lipídios,
que, de uma forma geral, originam os chamados glicoconjugados. |
Leia mais
sobre o assunto: |
- Metabolismo
de carboidratos; |
-- Glicólise |
- Anabolismo
de carboidratos |
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