Oligossacarídeos |
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São
constituídos pela união de duas ou mais unidades monossacarídicas.
Os dissacarídeos são os oligossacarídeos mais comuns.
Constituem-se a partir da união de monossacarídeos ligados
covalentemente por ligação O-glicosídica, que ocorre
quando um grupo hidroxila de uma molécula reage com o carbono
anomérico da outra. Há, assim, a formação
de acetal a partir de um hemicetal e de um álcool (um grupo hidroxila
da 2ª molécula de açúcar). |
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Formação
da Ligação Glicosídica |
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a-D-glicose |
ß-D-glicose |
Maltose |
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Em
azul e verde vê-se as extremidades hemicetais da α-Dglicose e
da ß-D-glicose participando da ligação
glicosídica acetal (em laranja) para a formação
da maltose. Observe que depois da ligação glicosídica
estabelecida ainda resta uma extremidade hemicetal livre, indicando
que a maltose é um açúcar redutor. |
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Já
a sacarose (açúcar comum elaborado pelos vegetais), formada
por glicose e frutose possui átomos de carbonos anoméricos
de ambos os monossacarídeos envolvidos na ligação
glicosídica. A sacarose é portanto um açúcar
não-redutor. Vale lembrar que açúcares não
redutores são também chamados de glicosídios e
que ao participarem de uma ligação glicosídica,
seus carbonos anoméricos não podem mais ser oxidado por
íons férrico(Fe3+) ou cúprico(Cu2+), não
podendo agir como agente redutor nem apresentar forma linear. |
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Sacarose,
um açúcar não redutor |
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Há
outro tipo de ligação glicosídica que reúne
o átomo de carbono anomérico de um açúcar
a um átomo de nitrogênio em uma glicoproteína. São
as chamadas ligações N-glicosil, também encontradas
em todos os nucleotídeos. |
Leia mais
sobre o assunto: |
- Metabolismo de carboidratos; |
-- Glicólise |
- Anabolismo de carboidratos |