Monossacarídeos |
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São
os açúcares simples, como a D-gilcose (monossacarídeo
mais abundante), ou a D-frutose, e que têm como propriedades físicas
o fato de serem incolores, solúveis em meio aquoso, formarem
sólidos cristalinos e possuírem sabor adocicado. |
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D-glicose
(aldohexose) |
D-frutose (cetohexose) |
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A
estrutura de um monossacarídeo consiste em uma cadeia carbônica
não-ramificada, apresentando ligações simples entre
os carbonos. Um ou mais desses carbonos estão ligados a grupos
hidroxilas, podendo haver carbonos assimétricos chamados de centros
quirais. Esse tipo de carboidrato apresenta ainda um grupo carbonila,
que define se é um aldeído ou uma cetona. |
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Carbonos
Assimétricos |
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D-gliceraldeído |
D-ribose
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D-glicose |
Os
monossacarídeos mais simples são constituídos por
três átomos de carbono, como é o caso do gliceraldeído
e da diidroxicetona, porém as unidades monossacarídicas
podem ter quatro, cinco, seis, sete átomos de carbono, recebendo
nome de tetroses, pentoses e assim por diante. |
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As
tetroses e todos os outros monossacarídeos em solução
aquosa ocorrem como estruturas cíclicas, onde o grupo carbonila
reage com um grupo hidroxila da mesma molécula aumentando a complexidade
desta e permitindo a formação de estereoisômeros
α e ß, formando derivados chamados de hemicetais ou hemiacetais.
Os anéis assim formados por seis elementos podem ser piranosídicos,
quando há cinco ou mais carbonos na cadeia carbônica, ou
furanosídicos, formados por cinco átomos no anel. |
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Estrutura
Cíclica da D-glicose |
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Os
monossacarídeos podem ser considerados como agentes redutores
por poder serem oxidados com íons férrico (Fe3+) ou cúprico
(Cu2+). |
Leia mais
sobre o assunto: |
- Metabolismo de carboidratos; |
-- Glicólise |
- Anabolismo de carboidratos |