Aminoácidos |
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Aminoácidos
são unidades fundamentais que constituem as proteínas
(polipeptídeos), moléculas
mais abundantes na natureza, sendo quase 50% do peso seco de uma célula
viva. São 20 aminoácidos principais, que podem se unir
em ligações covalentes com sequências próprias.
Cada aminoácido possui um grupo carboxila e um amino em comum,
ligados a um carbono central, porém cada um possui uma cadeia
lateral (ou grupo R) único, que é diferente em estrutura,
tamanho, polaridade e solubilidade em água. Esse carbono central
é denominado assimétrico como também centro
quiral. |
Os
aminoácidos são agrupados por famílias de acordo
com seus grupos R e suas características, principalmente a polaridade,
ou seja, como cada radical interage com a água em pH biológico.
Existem quatro famílias: os grupos R não polares, os grupos
R polares não carregados, os grupos R polares negativos e os
grupos R polares positivos. |
Existem
ainda aminoácidos especiais, presentes apenas em certas proteínas,
derivados dos 20 aminoácidos padrão especificados acima.
São alguns deles: 4-hidroxiprolina, 5-hidroxilisina, N-Metil-lisina,
ácido Ycarboxiglutâmico, desmosina. |
Em
solução aquosa, essas biomoléculas podem comportar-se
como ácido ou base. Isto deve-se ao fato de seus grupos amino
ou grupo carboxila se ionizarem. Assim, o aminoácido pode apresentar-se
como: básico, onde o grupo amino e o-carboxila
estão protonados, ou seja, receberam prótons; íons
dipolares ou zwitterions, onde o grupo amino
está protonado e o carboxila não, deixando a molécula
eletricamente neutra com carga positiva em um polo e outra negativa
(no grupo amina e no carboxila respectivamente); ácido,
onde ambos grupos doaram prótons e a molécula está
totalmente negativa. |
Dessa
forma, os aminoácidos possuem curvas de titulação
características, apresentando pK’ de cada grupo da molécula.
Possuem ainda duas ou mais regiões onde a força tamponante
está presente, ou seja, há pouca inclinação
da curva com a titulação. Cada aminoácido possui
um comportamento individual na curva de titulação. |
Leia
mais sobre o assunto: |
- Síntese
de aminoácidos |
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