Bioss�ntese de amino�cidos

Alanina, Isoleucina, Valina e Leucina

                  



A isoleucina � geralmente considerada um membro da fam�lia do aspartato, j� que na maioria das plantas e bact�rias 4 dos 6 carbonos s�o derivados do aspartato e apenas dois do piruvato. Entretanto, como 4 das 5 enzimas da via biossint�tica tamb�m est�o envolvidas na s�ntese da valina, a isoleucina � mais apropriadamente considerada um amino�cido da fam�lia do piruvato.

A alanina � formada pela transamina��o, com o glutamato como doador do grupo amino e o piruvato como aceptor (ciclo glicose-alanina amplamente utilizado pelo m�sculo). N�o h� uma regula��o por feedback da s�ntese de alanina, por isso em muitas formas de bact�ria grandes quantidades de alanina est�o presentes no meio intracelular, a menos que o suprimento de nitrog�nio seja limitado. Entretanto, como a rea��o � totalmente revers�vel, o suprimento de piruvato n�o fica comprometido.

A s�ntese de leucina envolve uma elonga��o da cadeia carb�nica do a-isovalerato, resultando em a-cetoisocaproato, um passo semelhante ao que ocorre na sintese de lisina em fungos.


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