Degradação de aminoácidos Isoleucina, Leucina e Triptofano a Acetil-CoA |
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A desidratação do Triptofano é a mais complexa de todas as vias do catabolismo dos aminoácidos nos tecidos animais. Porções do triptofano liberam acetil-CoA por duas vias diferentes: via piruvato e acetocaetil-CoA, esta última sendo a via pela qual também a Leucina libera Acetil-CoA. |
Alguns dos intermediários no catabolismo do triptofano são precursores necessários para a biossíntese de outras biomoléculas importantes, como: Nicotinato – um precursor do NAD e do NADP; Indolacetato – um fator de crescimento em plantas; e a Serotonina, um neurotransmissor. |
A degradação da Leucina, um aminoácido exclusivamente cetogênico e que é bastante comum em proteínas, faz uma contribuição considerável para a cetose durante o jejum. |
O Triptofano e a Isoleucina (melhor comentada em outra via) são dois dos quatro únicos aminoácidos tanto cetogênicos quanto glicogênicos. Os outros dois são a Fenilalanina e a Tirosina. |