Degradação dos Aminoácidos Fenilalanina, Tirosina e Leucina a Acetil-CoA |
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A Fenilalanina, depois de sua hidroxilação para formar tirosina, é também precursora dos hormônios epinefrina e norepinefrina, secretados pela medula da glândula adrenal, do neurotransmissor dopamina, e da melanina, o pigmento negro da pele e dos cabelos. |
A degradação dos aminoácidos aromáticos – tirosina, triptofano e fenilalanina – merece atenção não só por sua maior complexidade – suas cadeias laterais são as responsáveis pela dificuldade de degradação – mas também porque nestas vias há produção de numerosos intermediários de grande utilidade na biossíntese de outros compostos. |
A Tirosina e Fenilalanina são ambas cetogênicas e glicogênicas. |
A Fenilalanina possui outras vias menos importantesde degradação (em condições normais mas que podem ser muito importantes em patologias onde a via principal é defeituosa) que envolvem transaminação com a formação de fenil-piruvato. |
Os comentários para a Leucina estão em outra via. |