Piruvato
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Nome
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Piruvato
Ácido pirúvico 2-Oxopropanoato Ácido 2-cetopropanóico Ácido Piroracêmico |
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Fórmula
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C3H4O3
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Classificação
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É um a-cetoácido
(molécula originária da deaminação de um aminoácido
- neste caso a alanina)
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Vias metabólicas
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Interconversão
entre pentose e glicuronato (Kyoto
University)
Metabolsimo do ascorbato e aldarato (Kyoto University) Síntese de ácido clavulínico (Kyoto University) Degradação de benzoato via hidroxilação (Kyoto University) Degradação de bifenil (Kyoto University) Degradação de tolueno (Kyoto University) Degradação de xileno (Kyoto University) Degradação de diclorobenzeno (Kyoto University) Degradação de fluoreno (Kyoto University) Degradação de carbazol (Kyoto University) Metabolismo do glioxalato e dicarboxilato (Kyoto University) Degradação de etilbenzeno (Kyoto University) Degradação de estireno (Kyoto University) Metabolismo do butanoato (Kyoto University) Metabolismo dos ácidos C5-ramificados dibásicos (Kyoto University) Fixação de carbono (Kyoto University) Fixação de gás carbônico (Kyoto University) Metabolismo da tiamina (Kyoto University) Metabolismo da vitamina B6 (Kyoto University) Síntese de pantotenato e CoA (Kyoto University) |
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Outros comentários
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O piruvato é um a-cetoácido originado, tanto pela glicólise como pela degradação dos aminoácidos alanina, cisteína, glicina, serina, treonina e triptofano. A conversão do piruvato a Acetil-CoA tem como função básica iniciar o Ciclo do Ácido Cítrico e formação de ATP. Portanto, o piruvato possui importante função na conversão do alimento a energia. |
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Importante regulador dos processos metabólicos, a união de duas moléculas de piruvato pode formar uma nova molécula de glicose no fígado por um processo metabólico conhecido por neoglicogênese. Assim os aminoácido que durante o processo de oxidação dão origem a piruvato são chamados de aminoácidos glicogênicos. Este é um importante ponto de regulação metabólica na manutenção da taxa glicêmica, quando há ausência de carboidratos na alimentação. |
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O piruvato também aparece na dieta, em uma grande variedade de alimentos, como certas frutas e vegetais, queijos, cerveja preta e vinho tinto, mas em quantidades pequenas. |
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No mercado são oferecidos suplementos de piruvato (que não pode estar na forma de ácido pirúvico, uma vez que este é bastante instável e pode causar náuseas e moléstias gastrintestinais). |
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Participação no metabolismo
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